DSW 1912 Darmstadt – Schwimmabteilung

Bericht – Echo Schwimmen, 2. Durchgang

Mitten in die hessischen Herbstferien fiel am Samstag der zweite Durchgang des Echo-Schwimmens. „Schwimm mit… um den Großen Preis des Darmstädter Echo“ – dieser Aufforderung folgten am Samstag 59 Schwimmerinnen und Schwimmer. 47 Schwimmtalente durften sich über eine Medaille freuen und haben sich damit für das Finale am 8. Dezember qualifiziert.

Schnellster des Tages wurde der zwölfjährige Vereinsschwimmer Jakob Werner, der mit seiner hervorragenden Zeit von 29,88 Sekunden als einziger unter der 30-Sekunden-Marke bleiben konnte. Die zweitschnellste Zeit erreichte der ein Jahr jüngere Rafael As mit guten 30,71 Sekunden. Erst zehn Jahre alt ist Maximilian Zimmermann, der mit 35,93 Sekunden eine für sein Alter starke Leistung brachte. Alle drei starten für den DSW 1912.

Spannend wurde die Entscheidung bei den drei schnellsten Vereinsschwimmerinnen. Sie sind alle zwölf Jahre und lagen mit ihren erzielten Zeiten nicht einmal eine halbe Sekunde auseinander. Mit sehr guten 30,34 Sekunden wurde Melanie Konrad von der TSG 1846 Siegerin. Nur zwei Zehntelsekunden mehr (30,54 Sekunden) brauchte Finja Florentin Lang für die 50 Meter. Mit sechs Hunderstelsekunden (31,00 Sekunden) war Lina Michalk nur einen Wimpernschlag langsamer und musste sich mit einer Bronzemedaille begnügen. Sie trainiert wie Finja Florentin beim DSW. Die drei schnellsten Vereinsschwimmerinnen und –Schwimmer erzielten in der neuen Kurzbahnsaison alle persönliche Bestzeiten, was auf ein erfolgreiches Wettkampfhalbjahr hoffen lässt.

Das schnellste Mädchen, das nicht in einem Verein trainiert, wurde die zwölfjährige Majella-Joy Schwebel aus Groß-Bieberau. Für sie wurden 39,16 Sekunden gestoppt. Nur knapp auseinander lagen die Zeiten des zweit- und drittschnellsten vereinslosen Mädchens. Erst neun Jahre ist Hannah Drechsler aus Weiterstadt. Sie schwamm die zwei Bahnen in 1:05,14 Minuten. Ihr folgte die achtjährige Lena Arras aus Reinheim mit 1:05,29 Minuten.

Bei den vereinslosen Jungen wurden die beiden Darmstädter Brüder, der elfjährige Lasse Loring Schnellster (44,08 Sekunden) und drei Jahre jüngere Janne Loring (54,84 Sekunden) Drittschnellster des Tages. Zehn Jahre alt ist Ralf Schulte aus Erbach der mit 49,90 Sekunden die zweitbeste Zeit des Tagen bei den Jungen erreichte, die nicht in einem Schwimmverein trainieren.

Erst fünf Jahre alt und jüngste Teilnehmerin des Tages ist Nora Michalk vom DSW. Sie schwamm die 50 Meter in einer für ihr Alter herausragenden Zeit von 1:04,01 Minuten.
Die Schwimmschule des DSW als Veranstalter sorgte mit Brigitta Löwel und ihrem ehrenamtlichen Team für den reibungslosen Ablauf des Wettbewerbs. Lilo Zimmerling und Katharina Löwel nahmen die Anmeldungen entgegen. Die geschwommenen Zeiten stoppten Lilo und Lena Zimmerling, Lisa Langheinz, Anke Werner und Dennis Michalk. René Zimmerling rief zu Starts und Siegerehrungen auf und Katharina Löwel schickte die Schwimmer ins Wasser. Für die elektronische Laufeinteilung und Auswertung war wie immer Dr. Peter Feucht verantwortlich, dem dieses Mal Thomas Pignède assistierte.

Alle Medaillengewinner haben sich für das Finale am 8. Dezember qualifiziert und dürfen an den beiden weiteren Vorläufen nicht mehr teilnehmen. Kinder, die noch keine Medaille gewinnen konnten, haben am 3. und am 17. November noch die Chance ihr Glück zu versuchen. Dann heißt es wieder: „Schwimm mit…um den Großen Preis des Darmstädter Echo.“