DSW 1912 Darmstadt – Schwimmabteilung

Jan Landzettel und Tom Howorka gewinnen Bronze bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin

Aufregung pur für das 16-köpfige DSW-Team plus Trainerteam bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften (DJM) in Berlin vom 23. bis 27. Mai 2023. War die Anreise im Zug noch gemütlich, vergingen die Tage in Berlin wie im Flug: früh aufstehen, frühstücken, 7 Uhr Einschwimmen in der Schwimm- und Sprunghalle, Wettkämpfe schwimmen, zurück ins Hotel, Mittagessen, ausruhen, wieder zur Schwimmhalle zu den Finals, abends zurück ins Hotel zum Essen und Schlafen: Eat. Sleep. Swim. Repeat

djm2023_Gruppenfoto
Es fehlen: Felix Albers, Maximilian Ott und Maximilian Zimmermann

Die Atmosphäre bei Deutschlands größtem Schwimmwettbewerb war einzigartig und vielen bescherte das „schnelle Becken“ neue persönliche Bestzeiten.

Milena Auer, Tom Howorka, Niclas Keilmann, Jan Landzettel, Nele Michalk und Chiara Rausch schafften es ins FINALE, zum Teil mehrfach. Insgesamt 12 mal war der DSW 1912 Darmstadt in den Finalläufen vertreten und erzielte dort gute Platzierungen:

djm2023_Tom_Siegerehrung
Tom Howorka (Jg. 2010), gab als jüngster Jahrgang sein Debüt bei den DJM: er erreichte gleich dreimal das Finale: 100 Meter Freistil (Vorlauf: 5. Platz, 59,5 Sekunden; Finale: 7. Platz, 59,67 Sekunden), 50 Meter Brust (Vorlauf: 6. Platz, 34,76 Sekunden; Finale: 8. Platz 35,35 Sekunden). Über 50 Meter Freistil schwamm Tom im Vorlauf 26,88 Sekunden und zog als drittschnellster Schwimmer ins Finale ein. Dort legte er nochmal nach und sicherte sich im Finale mit 26,37 Sekunden die Bronzemedaille. Auf die Heimreise nahm Tom nicht nur seine erste DJM-Bronzemedaille mit, sondern auch neue persönliche Bestzeiten auf allen geschwommenen Strecken – Läuft

djm2023_Jan_Siegerehrung
Jan Landzettel (Jg. 2007), frisch gebackener zweifacher Süddeutscher Jahrgangsmeister, schwamm in zwei Finalläufen: über 50 Meter Brust wurde er im Vorlauf mit 30,85 Sekunden Sechster und schloss im Finale mit 31,10 Sekunden auf dem 7. Platz ab. Über 50 Meter Rücken belegte er im Vorlauf mit 27,62 Sekunden Platz 4 und kämpfte sich im Finale mit 27,49 Sekunden auf Platz 3 und damit aufs Siegertreppchen. Er belohnte sich mit der Bronzemedaille und neuen persönlichen Bestzeiten über beide Strecken.

Milena Auer (Jg. 2009) zog über 50 Meter Schmetterling mit 29,74 Sekunden auf Platz 9 im Vorlauf ins Finale ein und schlug dort nach 29,32 Sekunden als Fünfte an. Über 200 Meter Lagen schwamm sie im Vorlauf mit 2:30,48 auf Platz 7 und unterbot ihre Bestzeit im Finale mit 2:28,88, was ihr den 6. Platz bescherte. Über beide Strecken sowie auch über 50 Meter Freistil und 100 Meter Rücken brachte Milena neue persönliche Bestzeiten mit nach Hause.

Niclas Keilmann (Jg. 2007) zog über 100 Meter Freistil mit 53,97 Sekunden im Vorlauf (Platz 8) ins Finale ein, steigerte sich dort noch einmal und rückte mit neuer persönlicher Bestzeit mit 53,60 Sekunden vor auf Platz 6.

Nele Michalk (Jg. 2009) schwamm über 100 Meter Brust im Vorlauf mit 1:16,75 auf den 8. Platz und steigerte sich im Finale auf eine neue persönliche Bestzeit von 1:15,71 und belegte dort den 8. Platz.

Chiara Rausch (Jg. 2005) zog in allen ihren Paradestrecken 50 Meter Brust (Vorlauf Platz 8, 34,41 Sekunden, 100 Meter Brust (Vorlauf 8. Platz, 1:16,22) und 200 Meter Brust (Vorlauf 6. Platz, 2:44,22 jeweils ins Finale ein. Dort erreichte sie über 50 Meter Brust mit 34,63 Sekunden ebenfalls den 8. Platz, steigerte sich über 100 Meter Brust nochmals auf 1:15,72 und landete mit der neuen persönlichen Bestzeit auf Platz 7. Über 200 Meter Brust steigerte sie sich im Finale auf 2:42,89 und sicherte sich den 6. Platz. Auf allen drei Strecken brachte sie neue Bestzeiten mit nach Hause.