DSW 1912 Darmstadt – Schwimmabteilung

Bericht vom 4. Vorlauf des „Schwimm mit um den Großen Preis des Darmstädter Echo“

Zum vierten und in diesem Jahr letzten Vorlauf des Wettbewerbes „Schwimm mit um den Großen Preis des Darmstädter Echo“ kamen am Samstag 82 Kinder in das Darmstädter Schul- und Trainingsbad am Woog. 48 Mädchen und 34 Jungen stellten sich dem traditionsreichen Wettbewerb, der von der Schwimmschule des DSW 1912 Darmstadt ausgerichtet wird.

Die elfjährige Carolin Fahrenholz vom DSW war mit 30,73 Sekunden schnellste Schwimmerin des Tages. Ihre ein Jahr jüngere Vereinskollegin Kim Kremer, die schon als Vorschwimmerin ihr Können zeigte, wurde mit einer für ihr Alter sehr guten Zeit von 33,75 Sekunden zweitschnellste Schwimmerin. Drittschnellste wurde Elise Sophia Schneider von der TSG 1846 Darmstadt in 37,40 Sekunden.

Der elfjährige Marcel Kotzian vom DSW wurde tagesschnellster Vereinsschwimmer. Für seine 50 Meter wurden 33,26 Sekunden gestoppt. Ihm folgten Nikolo Rohrmoser von der TSG mit 35,45 Sekunden. Lars Simson, ein vereinsloser Schwimmer, wurde Drittschnellster des Tages. Er legte die zwei Bahnen in 40,22 Sekunden zurück.

Friederike Jochem wurde in 41,41 Sekunden schnellstes Mädchen, das keinem Schwimmverein angehört. Knapp dahinter folgen die beiden Neunjährigen Janine Breuler in 42,22 Sekunden und Ildikó Rapolder in 42,57 Sekunden. Hinter Lars Simson wurde Friederike Jochems Bruder Klaus, als erst Zehnjähriger, in 48,83 Sekunden Zweiter bei den vereinslosen Jungen. Der elf Jahre alte Claus Falter aus Darmstadt erzielte in 49,14 Sekunden die drittschnellste Zeit bei den Jungen, die für keinen Schwimmverein starten.

Insgesamt wurden den Vereinsschwimmern 39 Medaillen verliehen, die sich Kinder aus acht hessischen Vereinen  teilten. Die Nachwuchsschwimmer des DSW gewannen sieben Gold-, drei Silber und eine Bronzemedaille. Kinder der TSG waren dieses Mal die eifrigsten Medaillensammler. Sie freuten sich über fünf erste, sechs zweite und vier dritte Plätze. Schwimmer des TSV Pfungstadt durften zwei Gold- und eine Silbermedaille mit nach Hause nehmen.

Eine große Anzahl von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern war beim Echo-Schwimmen wieder im Einsatz. Bei der Anmeldung wurden die Teilnehmer von Brigitta Löwel und Lilo Zimmerling, die auch die geschwommenen Zeiten stoppte, begrüßt. Weitere Zeitnehmer waren Cassandra Buttram, Catrin und Stefan Melms und Birgit Brussig. Fritz Klemann rief zu Starts und Siegerehrungen auf, die von Mona Henseler vom Darmstädter Echo durchgeführt wurden. Katharina Löwel war die einfühlsame Starterin. Für den schnellen Transport der Startkarten sorgten Frederic Brussig und Henry Hagedorn. Peter Feucht war wie immer für die elektronische Laufeinteilung sowie die Auswertung der geschwommenen Zeiten verantwortlich. Die Gesamtorganisation lag in den Händen von Brigitta Löwel. Ellen Carl sorgte sich um die gut bestückte Kuchentheke, die von den kleinen und großen Besuchern dankend angenommen wurde.

Mit dem vierten Vorlauf des Echo-Schwimmens ist die diesjährige Qualifikationsphase zu Ende gegangen. 240 Medaillengewinner haben sich bei den vier Durchgängen für das Finale am 8. Dezember um den „Großen Preis des Darmstädter Echo“ qualifiziert. Wegen der zu erwartenden hohen Teilnehmerzahl beginnt das Finale bereits um 15 Uhr, also eine Stunde früher als die Vorläufe. Einlass ist ab 14 Uhr.