DSW 1912 Darmstadt – Schwimmabteilung

Marco Koch ist Kurzbahneuropameister

In einem absolut überzeugenden und am Ende auch souveränen Rennen konnte sich Marco Koch heute den dritten internationalen Titel auf 200m Brust innerhalb von 16 Monaten sichern (nach Langbahn-EM 2014 und -WM 2015). Dass dabei der Weltrekord um die Winzigkeit von fünf Hundertstel nicht fiel, ärgerte den Champ zwar sichtlich, aber ist letztlich nur ein kleiner Schönheitsfleck.

20151203_KBEM_MarcoSiegerehrung_kl

Schon im Vorlauf liess Marco nichts anbrennen. Souverän und mit großem Vorsprung gewann er nicht nur seinen Vorlauf, sondern zog als Schnellster ins Finale ein. 2:03,74 und seine Aussage danach, dass da noch Luft sei, liessen da schon zumindest auf eine Bestzeit hoffen. Auffällig war schon im Vorlauf der immense Vorteil, den er aus seinen Tauchzügen zieht. Teilweise nimmt er der Konkurrenz da einen halben Meter pro Wende ab.

Das Finale gestaltete Marco diesmal von vorne. Er war vom ersten Tauchzug an in Führung und es war recht schnell klar, dass es mal wieder Koch vs. Gyurta heißt. Im Gegensatz zu früheren Rennen hatte Gyurta aber diesmal in der zweiten Rennhälfte keine Temposteigerung mehr in petto, sondern Marco konnte sein Tempo konstant bis ins Ziel durchschwimmen und sich am Ende recht deutlich mit fast 1,5 Sekunden Vorsprung den Titel sichern. Die Siegerzeit von 2:00,53 bedeuten Meisterschaftsrekord, Deutschen Rekord und Weltjahresbestzeit. Dritter wurde der Brite Andrew Willis. Die Freude bei Marco war verhalten, es war sogar ein ganz leichtes Kopfschütteln direkt nach dem Anschlag zu sehen, aber bei der Siegerehrung gab es dann doch wieder ein Lächeln auf seinem Gesicht. Und zufrieden darf er wohl sein nach seinem zweiten Kurzbahntitel auf dieser Strecke (nach 2010) und der Bekräftigung, dass er zur Zeit der Mann ist, der die lange Brustdistanz dominiert.