Freiwassermeisterschaften der Masters im Juni und Juli

Hessische Freiwassermeisterschaften der Masters 2024 in Großkrotzenburg (29.06.2024)

Grosskrotzenburg
Wir hatten optimale Wetter- und Wasserbedingungen. Das DSW Freiwasserteam bestehend aus Sandra Hornig, Martin Schmidt, Thomas Kipp und Benjamin Dotzauer gingen über die 2,5km an den Start. Über die 2,5km wurde von Anfang an mit einem hohen Tempo gestartet. Benjamin Dotzauer konnte sich dann mit 2 weiteren Masters von der Hauptgruppe leicht absetzen. Die Verfolgergruppe war aber nicht weit weg und ließ sich nicht abschütteln.

Die Frauen sind 5 Minuten nach den Männern gestartet. Sandra Hornig hat in Ihrer Altersklasse ganz klar dominiert mit einer Zeit von 34:08,21 über 2,5km und somit den ersten Platz belegt.

Auch die Männer haben in ihrer Altersklasse abgeräumt. Martin Schmidt wurde zweiter in der AK60, Thomas Kipp erster in der AK55 und Benjamin Dotzauer erster in der AK40.

Danach ging das DSW Team noch mit einer Staffel (AK120+) an den Start gegen das Team SCW Eschborn. Benjamin Dotzauer holte als Startschwimmer einen Vorsprung von ca. 100 Meter raus, der durch die überragende Leistung von Thomas Kipp und Sandra Hornig weiter ausgebaut worden ist. Somit belegten wir am Ende den ersten Platz bei der Staffel in der Altersklasse 120+.

Martin Schmidt 2,5 km 39:39,96 2. Platz AK60
Thomas Kipp 2,5 km 35:59,49 1. Platz AK55
Benjamin Dotzauer 2,5 km 34:38,24 1. Platz AK40
Sandra Hornig 2,5 km 34:08,21 1. Platz AK50
Staffel (120+) 2,5 km 52:15,35 1. Platz (SCW Eschborn: 54:45,09)

Badenwürtenbergische Freiwassermeisterschaften der Masters 2024 in Heddesheim (06.+07.07.2024)

Heddesheim
Unterschiedlicher hätten die 2 Wettkämpfe vom Wetter her nicht sein können. Eine Woche vorher hatten wir 30 Grad Lufttemperatur und eine Wassertemperatur von 24,5 Grad und in Heddesheim gerade mal so um die 22 Grad Lufttemperatur und eine Wassertemperatur von 21 Grad.

Sandra Hornig ist als erste an den Start gegangen über die 5km. Sandra und 3 weitere Schwimmerinnen haben sich direkt nach vorne abgesetzt und das Feld angeführt. Sandra hat sich aber nicht abschütteln lassen und ist am Ende als vierte insgesamt ins Ziel gekommen und hat ihrer Altersklasse gewonnen.

Danach sind die Männer bei Regen und dicken Wolken an den Start gegangen. Martin Schmidt und Benjamin Dotzauer hat das aber überhaupt nicht gestört. Das Rennen war von Anfang an ein sehr schnelles Rennen. Benjamin Dotzauer konnten seinen Altersklassenkonkurrenten direkt in der ersten Runde abschütteln und hat sich in der 2ten Verfolgergruppe einsortiert. Trotz nicht optimalen Wetterbedingungen haben Martin und Benjamin in ihrer Altersklasse einen ersten Platz in ihrer Altersklasse rausschwimmen können.

Martin Schmidt 5 km 01:20:57,07 1. Platz 60
Benjamin Dotzauer 5 km 01:11:22,45 1. Platz AK40
Sandra Hornig 5 km 01:10:53,98 1. Platz AK50

Am Sonntag startete Sandra Hornig noch über die 10km (offene Wertung, Männer und Frauen gemeinsam am Start). Das Wetter war etwas besser als am Samstag, aber die Wassertemperatur war noch ein klein bisschen frischer als am Vortag und das machte sich ab der Hälfte des Rennens dann auch deutlich bemerkbar.

Sandra setzte sich direkt nach dem Start mit der führenden Schwimmergruppe nach vorne ab. Es mussten 8 Runden a 1250m absolviert werden. Die Verpflegungspausen fielen für Sandra extrem kurz bis komplett aus, weil sie den Anschluss an die führende Gruppe nicht verpassen wollte und die Mitschwimmer ihre Verpflegung extrem professionell gestaltet haben. Ab der 5. Runde fiel auch die anführende Gruppe nach und nach auseinander. Die letzten Runden schwamm Sandra mit 2 weiteren jugendlichen Schwimmerinnen. Keiner wollte es abreißen lassen, während jeder mehrfach den Versuch gemacht hatte, sich nach vorne abzusetzen. Ab der 7. Runde schwamm Sandra Kopf an Kopf mit nur noch einer weiteren jugendlichen Schwimmerin, welche dann sogar noch einen Zielsprint hinlegen konnte und 7 Sekunden vor Sandra das Ziel erreichte.

Somit erreichte Sandra Hornig mit 02:27:16,07 eine neue Bestzeit über die 10km und Platz 5 in der offenen Wertung (weiblich). Alle Mädels, die schneller waren, waren Jahrgang 2004/2005 und alle sind am Vortag keine 5km im Wettkampf geschwommen!