DSW 1912 Darmstadt – Schwimmabteilung

UPDATE: Mare Nostrum Barcelona: Marco erneut zweiter

Marco Koch startet am 10./11. Juni mit dem Großteil des deutschen WM-Teams bei der zweiten Station der Mare Nostrum Tour.

Im Vorlauf über 100m Brust schwamm sich Marco souverän auf Platz vier in das Finale am Abend. In 1:02,26 war er nur unwesentlich langsamer als zwei Tage zuvor im Finale von Monaco. Leider konnte er sich als einziger der acht Finalisten am Abend nicht mehr steigern und belegte in 1:02,30 den achten Rang. Außerdem startete Marco noch in den Vorläufen über 200m Lagen und erzielte eine gute Zeit von 2:06,56, womit er als neunter seinen zweiten Finalplatz des Tages nur ganz knapp verpasste. Auf den Start im B-Finale verzichtete er aber.

Der aus der DSW-Jugend stammende Yannick Lebherz belegte über 100m Freistil in 51,43 Sekunden den elften Rang, verzichtete aber wie Marco auf den Start im B-Finale. In seiner WM-Disziplin 200m Rücken zog er dann als dritter in 2:02,09 ungefährdet in das Finale ein. Dort steigerte er sich auf gute 1:59,02 und schlug nach einer tollen letzten Bahn als erster an!

Am Mittwoch Morgen kam Marco über 50m Brust noch nicht so richtig in Schwung. Er benötigte 29,09 Sekunden für die Durchquerung des Beckens und wurde 13. Offenbar war das aber ein gutes Einschwimmen für die 200m-Strecke, wo er in für einen Vorlauf bemerkenswerten 2:12,26 alle Konkurrenten hinter sich ließ.
Im abendlichen Finale kam Marco in 2:11,26 wie schon in Monaco auf den zweiten Platz. Erneut war Viacheslav Sinkevich nicht zu schlagen. Auf der letzten Bahn holte Marco noch gut auf, konnte den Russen aber nicht mehr ernsthaft gefährden.
Yannick Lebherz verzichtete in den Vorläufen auf den geplanten Start über 400m Lagen. Über 100m Rücken belegte er in 56,35 Sekunden den siebten Platz. Über 200m Freistil wurde er nach starken 1:48,93 zweiter und dürfte sich damit nachhaltig für den Einsatz in der 4*200m Freistil Staffel bei der WM empfohlen haben.
Die Mare Nostrum Tour geht am Wochenende mit dem Meeting im französischen Canet-en-Roussillion zu Ende.